У человека есть органы чувств: орган зрения – глаза; орган слуха – уши; обоняния – нос; осязания – кожа; вкуса – язык. Они предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. В каждом из этих органов чувств есть рецепторы – периферические звенья анализатора или сенсорной системы (по И. П. Павлову). Сам же анализатор состоит из трех частей: периферии (рецептора), проводникового отдела (центростремительных нейронов), коркового отдела (участков коры больших полушарий головного мозга, воспринимающих информацию от соответствующих рецепторных образований).
Таким образом, сенсорная система — это часть нервной системы, состоящая из рецепторов, нервных путей и отделов головного мозга.
Благодаря осознанию роли сенсорной системы в жизни человека появились специальные комнаты, которые называют сенсорными.
Что такое сенсорная комната?
Сенсорная комната — это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения лечебно-профилактических сеансов, необходимых детям и взрослым с различными отклонениями в развитии. А также для улучшения качества жизни здоровых людей.
Сенсорную комнату принято называть «комнатой релаксации», однако по сути своей сенсорная комната может использоваться не только с целью оказания успокаивающего и расслабляющего действия, но и для достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта. Секрет заключается в сочетании разных стимулов. К ним относятся: свет и цвет, звуки (музыка), запахи, а также тактильные ощущения. Наборы стимулов можно объединить в группы в зависимости от рецептора, на который они воздействуют.
Работа в сенсорной комнате организуется в следующих направлениях:
- релаксационные тренинги для детей и взрослых, которые уменьшают тревожное состояние, снижают агрессию, обучают саморегуляции;
- использование стимулирующих упражнений, направленных на активацию и развитие у детей дошкольного возраста сенсорных функций: зрительного и слухового восприятия, осязания и пространственного восприятия;
- непосредственно общение, которое имеет огромное значение для общего психологического развития человека, развития его самооценки и становления как личности.
Итак, сенсорные комнаты бывают различных видов:
- Для релаксации
- Игровая-развивающая сенсорная комната для детей
- Мультисенсорная комната, которая имеет две зоны: игровую-развивающую и релаксационную
Для чего нужна сенсорная комната?
Сенсорные комнаты можно использовать в различных учреждениях: медицинских, образовательных, психолого-педагогических и медико-социальных центрах или кабинетах психолога при каких-либо учреждениях и организациях. Основные показания посещения Сенсорной комнаты:
- Неврозы и неврозоподобные состояния,
- Задержки психомоторного и речевого развития,
- Резидуально-органические поражения центральной нервной системы с явлениями заикания, энуреза, тиков и др.,
- Аутизм, адаптационные расстройства, школьные проблемы, необходимость проведения семейной психокоррекции,
- Детский церебральный паралич, двигательные нарушения другой этиологии,
- Нарушения слуха, зрения, речи.
Для здоровых людей различного возраста сеансы в сенсорной комнате направлены на решение самых различных задач:
- Снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения состояния релаксации и душевного равновесия;
- Активация различных функций центральной нервной системы за счёт создания обогащённой мультисенсорной среды;
- Стимуляции ослабленных сенсорных функций (зрение, осязание, слух и т.д.);
- Развитие двигательных функций;
- Создание положительного эмоционального фона, повышение мотивации к проведению других лечебных процедур.
Общие рекомендации по эксплуатации сенсорной комнаты
Проведение занятия в сенсорной комнате зависит от индивидуальности и проблематики ребенка. Стандартное занятие в сенсорной комнате может варьироваться от 15 до 45 минут. Длительность сеанса психотерапии в сенсорной комнате психолог рассчитывает самостоятельно. Занятия желательно проводить один-два раза в неделю. Сеансы в сенсорной комнате можно проводить как индивидуально с ребенком, так и с группами детей.
Рекомендации по применению сенсорной комнаты для различных возрастных групп
Не только в зависимости от диагноза или проблематики подбираются методики работы в сенсорной комнате. Очень важный фактор – это возрастная категория пациента. В зависимости от возраста используются разные приёмы и методы работы.
Младший дошкольный возраст (1-3 года)
Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития достигаемого в младшем дошкольном возрасте. Период первых 3-х лет – период наиболее интенсивного физического и психического развития детей. В этом возрасте при соответствующих условиях у ребенка развиваются различные способности: речь, совершенствование движений.
Начинают формироваться нравственные качества, складываться черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения ребенок начинает различать величину, форму и цвет предмета.
Особое значение придается развитию аналитических качеств и чувственному восприятию. Чтобы малыш мог сформировать правильное представление об окружающих объектах, необходимо сенсорное воспитание.
На занятиях в сенсорной комнате для детей такого возраста желательно присутствие близкого человека (мама, папа, бабушка и т.д.). Присутствие родного человека снимает тревожность у ребенка, и он более спокойно реагирует на чужих людей и новое пространство. Частота и продолжительность занятий, в каждом случае, так же индивидуальны.
В данном возрастном периоде в рамках работы в сенсорной комнате можно развивать: зрительные реакции; общую моторику; тактильные ощущения; слуховые реакции развитие эмоциональной сферы; ориентирование в пространстве.
Дошкольный и младший школьный возраст (4 – 11 лет)
В этот возрастной период у ребенка активно развивается память, внимание, наглядно-действенное, наглядно-образное, визуально-словесное, пространственно-временное мышление. Развитие сенсорики у дошкольников очень важно. В раннем возрасте ребенка необходимо научить определять свойства предметов (форму, цвет, величину), используя зрение и осязание, а также называть их и понимать, когда ему о них говорят другие.
Занятия в сенсорной комнате помогут детям этой возрастной группы с интересом продолжать познавать окружающий мир и развивать необходимые навыки.
Подростковый возраст (12 – 16 лет)
Атмосфера в темной сенсорной комнате способствует формированию доверительных отношений между пациентом и психологом \ педагогом \ врачом. В этой возрастной категории важно прислушиваться к пожеланиям и предпочтениям подростка, соответственно выбирать работу нужно с тем оборудованием, к которому расположен ребенок.
Со следующими проблематиками успешно работают в сенсорной комнате с детьми подросткового возраста:
- снижение проявления посттравматического синдрома;
- снятие мышечного и психоэмоционального напряжения;
- развитие навыков коммуникации;
- снижение агрессивности, стремления к разрушительным действиям;
- повышение самооценки;
- работа с чрезмерной застенчивостью;
- регуляция серьезных перепадов настроения.
Противопоказания и ограничения для использования сенсорной комнаты
Противопоказаниями являются глубокая умственная отсталость, эпилепсия, инфекционные заболевания. Ограничение – гиперактивность и различные психоневрологические заболевания, лечение которых осуществляется с применением психотропных препаратов.
Источники:
- Сенсорная комната — волшебный мир здоровья. Кальмова С. Е., Орлова Л. Ф., Яворовская Т. В. 2006 г.
- Кожина Т. С., Чудакова Н. В., Березникова Е. С. Сенсорная комната — альтернативный способ развития «особого» ребёнка // Молодой ученый. — 2016. — №12.6. — С. 53-57. — URL https://moluch.ru/archive/116/32013/
- Сборник методических рекомендаций для занятий в сенсорных комнатах. Thefantasticworld
- Сенсорная комната. Методические рекомендации по эксплуатации. Составитель: специалисты компании Vema Kids