Поствакцинальный синдром от вакцины против краснухи

Вирусы кори, краснухи и паротита выращивают на культуре клеток человека. Все три вируса включены в одну вакцину, чтобы вакцинированные не пытались сопротивляться. Вирус краснухи (ВК) поражает центральную нервную систему. Поэтому почти все пациенты в отделении психохроников имеют данный вирус.

Известно, что ВК приводит к порокам развития плода, перинатальной смертности и невынашиванию беременности. Описаны случаи пороков развития плода, развившиеся после вакцинации от краснухи. В то же время, вопросы реабилитации больных с хронической краснухой не разработаны. Хроническая краснуха в отличие от острой протекает без высыпаний. Течение детских экзентематозных инфекционных заболеваний с подавленными высыпаниями отличается плохими исходами.

Мы наблюдали ребенка с лихорадкой в течение 2-х лет, связанной с иммунизацией против краснухи. Лихорадка была связана с гиперпродукцией ИЛ-6, описанной в разделе про интерфероновую лихорадку. Помогли гомеопатический нозод вакцины краснухи и трансфер-факторы.

Мы наблюдали несколько больных с хронической краснухой (ХК), которая была подтверждена иммуноферментным анализом (ИФА) и ПЦР-диагностикой. Первый метод выявляет антитела к вирусу, второй сам вирус. При реабилитации ХК нам удалось вызывать у женщин появление характерных для краснухи мелкопятнистых высыпаний с этапностью появления сыпи (за ушами, на лице, туловище и затем на нижних конечностях). Высыпания были скудными и не столь выраженными как при классическом течении коревой краснухи. Появление таких высыпаний ознаменовало выздоровление больных, что подтвердилось последующими отрицательными результатами обследования в ИФА и ПЦР. При ИФА-диагностике ХК длительно выявляются антитела класса IgG к вирусу краснухи (ВК) в высоких  титрах, тогда как титры IgM чаще отрицательные, хотя в одном случае мы наблюдали выявление IgM-антител к ВК в течение 1,5 лет, что говорит о том, что выявление IgM-антител в ИФА не всегда свидетельствует об остром заражении, а страдает функция Т-хелперов, переключающих синтез с IgM на IgG.

Мы назначали женщинам, страдающим ХК, нозод краснухи в индивидуально подобранной для женщины потенции. После приема нозода ВК появлялись характерные высыпания и улучшалось состояние больных. У одной больной после приема нозода высыпаний не наблюдалось. Но, когда мы посоветовали прекратить работать с детьми — психохрониками нозод краснухи вызвал этапные высыпания с выздоровлением. Очевидно, дети – психохроники являются носителями хронических вирусных инфекций. Приведем некоторые примеры.

Больная К., 27 лет. Первая беременность прервана 1,5 года назад при сроке 25 недель по поводу множественных врожденных пороков развития плода (гидроцефалия, гидронефроз и т.д.). После прерывания беременности женщина обследована методом ИФА, обнаружен титр антител IgG класса к ВК 1:800, тогда как IgM-тест был отрицательным. Обследование на другие внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусы, герпес) было отрицательным. Ей было проведено описанное выше лечение с появлением характерных для краснухи высыпаний. После контрольных анализов беременность была разрешена. Во время беременности еще раз обследована методом ИФА и ПЦР. Анализы отрицательные. В 40 недель самостоятельно родила девочку весом 3890 грамм. Девочка здорова.

Больная М., 37 лет. Ранее 2 самопроизвольных выкидыша при сроке 8 недель. В 2000 году, после последнего выкидыша женщина обследована. Выявлено наличие резко положительных титров антител к ВК в классе IgG и нахождение самого ВК методом ПЦР-диагностики. Женщине было проведено описанное выше лечение с появлением характерных для краснухи высыпаний. После контрольных анализов беременность была разрешена. В 39 недель родоразрешение кесаревым сечением здоровой девочкой весом 4000 грамм.

Таким образом, нами предлагается новый эффективный способ реабилитации женщин с ХК. Критерием эффективности реабилитационных мероприятий является появление характерных для острого течения краснухи мелкопятнистых высыпаний с соответствующей этапностью их появления сверху вниз. Наши наблюдения показывают, что не только возможен переход острых состояний в хронические, но и, при правильной реабилитации, возможен перевод хронических заболеваний в острые с последующим выздоровлением. Женщин после приема нозода краснухи необходимо предупреждать о необходимости контроля за появлением сыпи в первую очередь за ушами. Назначение трансфер-факторов также может вести к появлению высыпаний. Их не надо бояться. Болезнь идет наружу. Ни в коем случае сыпь нельзя подавлять, т.е. загонять болезнь внутрь, как это делают дерматологи прижиганиями и мазями.

 

Автор: Бейсембаев Е.А.