Нейродиетология является признанным во всем мире вспомогательным методом реабилитации детей с неврологической патологией. Ни у кого в настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что питание в той или иной степени определяет психическое, моторное и эмоциональное развитие детей, а также состояние нервной системы и неврологических функций. Известно, что многие заболевания ЦНС имеют полностью или частично алиментарное происхождение.
Что же представляет собой нейродиетология? Это результат слияния нейронауки, педиатрии, реабилитологии и науки о питании. Основные цели нейродиетологии – совершенствование терапии психоневрологических заболеваний посредством качественного или количественного манипулирования составом рациона питания, алиментарная профилактика болезней нервной системы, а также оптимизация психомоторного развития и интеллектуальных функций.
Добиться поставленных целей можно несколькими путями:
- обеспечением адекватного режима и рациона питания в пределах физиологических потребностей;
- применением специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений деятельности ЦНС/метаболизма;
- использованием других диет, применяемых при соматических заболеваниях и патологических состояниях;
- витаминотерапией и применением минеральных веществ;
- использованием пищевых добавок;
- клиническим питанием (энтеральное, парентеральное);
- сочетанием приведенных выше стратегий.
Нейродиетология становится все более актуальным направлением современной неврологии, разрабатываемым детскими неврологами совместно с диетологами, детскими гастроэнтерологами и представителями других педиатрических специальностей. В настоящее время в ГУ НЦЗД РАМН начаты исследования по изучению соматоневрологических аспектов целиакии и других видов пищевой непереносимости у детей грудного и раннего возраста (0-36 месяцев).
Главный детский невролог РФ, доктор медицинских наук, профессор В.М. Студеникин (Научный центр здоровья детей РАМН).
По материалам http://amphortas.livejournal.com