Курсы повышения квалификации по диетологии и нутрициологии «Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии»

Приглашаем Вас на Выездной курс повышения квалификации по диетологии и нутрициологии цикла тематического усовершенствования Факультета повышения квалификации ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава РФ».

Организаторы

  • Российская Программа «Здоровое питание-здоровье нации».
  • Приволжский Федеральный центр Оздоровительного Питания ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная академия Минздрава России».
  • Нижегородская ассоциация диетологов и нутрициологов.
  • Научно-исследовательская лаборатория нейродиетологии и соматоформных расстройств клиники нейрореабилитации и восстановительной медицины «Санат», г. Новороссийск.

Курсы организованы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Питание и здоровье в Европе, Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.), Резолюцией 57.17 WHA (Всемирная Ассамблея здравоохранения, 2004 г.), с Основами государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года, образовательными программами ГУ НИИ питания РАМН и ММА им. И.М.Сеченова, Российской Программой «Здоровое питание — здоровье нации».

Проект составлен на основе разрешенных к использованию в образовательных программах в области питания соответствующих базовых учебно-тематических планов и программ.

Лекции читают высококвалифицированные специалисты в области гигиены питания, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты других областей знаний, имеющие большой практический опыт разработки, изучения механизмов действия, клинических испытаний, регистрации БАД к пище.

По окончании курса специалистам ( врачам и средним медицинским работникам) выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца и Сертификат ПФЦОП. Продолжительность обучения 72 учебных часа. Очная часть — 36 академических часа (5 дней).

Для слушателей не имеющих медицинского образования выдаётся сертификат ПФЦОП.

Курсы проходят на базе кафедры педиатрии и неонатологии ФПУВ ГБОУ ВПО «НижГМА Минздрава России».

Ведущие курса:

  • Поляшова Алла Сергеевна — к.м.н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПУВ ГБОУ ВПО «НижГМА Минздрава России»;
  • Игнатьев Владимир Александрович — Директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ;
  • Антоненко Александр Викторович — главный врач клиники нейрореабилитации и восстановительной медицины, заведующий научно-исследовательской лабораторией нейродиетологии и соматоформных расстройств «Санат», г. Новороссийск.

Слушатели обеспечиваются учебно-методическими и нормативно-правовыми материалами. Для аккредитованных Центров оздоровительного питания и организованных групп предусмотрены скидки.

Записаться на курсы, получить дополнительную информацию, познакомиться с учебно-тематическим планом, согласовать индивидуальный график занятий можно по телефону 8-909-44-89-232.

Приглашаются врачи и медицинские сестры лечебно-профилактических учреждений, медицинских центров, спортивных организаций и фитнес-центров, организаторы питания, заведующие и работники пищеблоков, рестораторы, руководители и консультанты Центров Здоровья и Центров оздоровительного питания, дистрибьюторы сетевых компаний, участвующих в обороте БАД и других средств коррекции рациона питания, все интересующиеся своим здоровьем, здоровым образом жизни и вопросами здорового питания!

Примерный учебно-тематический план

Цикл тематического усовершенствования Института последипломного образования ГБОУ ВПО «Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава России», «Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии», 72 учебных часа.

  1. Профессиональная подготовка
    1. Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания (ЗП). Программа «Здоровое питание — здоровье нации». Федеральные и региональные центры оздоровительного питания и Центры Здоровья. Механизм реализации программ.
    2. Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии — научная основа ЗП. Теория оптимального питания. Основные законы здорового питания.
    3. Безопасность пищи
      1. Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ. Санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.
      2. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
      3. Основные положения по выполнению Технических Регламентов Таможенного союза ЕВРАЗЭС, Постановлений Правительства РФ, приказов Минздрава России и других министерств и ведомств, Постановлений главного государственного санитарного врача и Роспотребнадзора РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
    4. Питание и здоровье
      1. Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые заболевания (АЗЗ) и состояния. Классификация. Статистика. Способы коррекции рациона питания и профилактика АЗЗ.
      2. Питание как важнейший фактор роста и развития детей и подростков.
      3. Оптимальное питание различных групп населения (рабочие на производстве, спортсмены, беременные женщины, школьники, больные и выздоравливающие)
      4. Оценка состояния питания человека разными методами. Программа оценки фактического питания методом частотного анализа.
    5. Лечебное и лечебно-профилактическое (диетическое) питание.
      1. Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных (массовых) заболеваний.
      2. Совершенствование лечебного питания в ЛПУ. Приказы Минздрава России: № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» и последующие.
    6. Основные приоритеты в области улучшения питания населения. Методы оценки пищевого статуса. Программа НИИ питания РАМН оценки фактического питания. Оценка состава тела и метаболического статуса. Мониторинг питания населения и организованных коллективов.
    7. Применение средств коррекции рациона питания (СКРП): СПП и БАД к пище, ФПП и ОПП.
      1. История возникновения БАД к пище.
      2. Биохимические аспекты действия биологически активных компонентов пищи.
      3. Роль витаминов и минеральных веществ в сохранении и восстановлении здоровья.
      4. Применение СКРП для оптимизации питания населения. Классификация. Реестр СПП и БАД.
      5. Принципы разработки рациона питания и составления оздоровительных программ с использованием СПП, ФПП и БАД к пище.
    8. Производство и оборот продуктов оздоровительного питания в РФ. Нормативно-правовая база.
      1. Гигиенические требования к организации производства и оборота СКРП.
      2. Государственный санитарно-гигиенический и общественный контроль за выполнением требований к организации производства и оборота СКРП.
      3. Основы внедрения политики ЗП в организованных коллективах ЛПУ, ДОУ, на предприятиях и среди населения. Нормативно-правовая база. Возможности и ограничения.
    9. Гигиеническое обучение и воспитание населения в соответствии с принципами ЗП.
      1. Основные направления гигиенического воспитания населения в формировании навыков ЗП. Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения.
      2. Разработка образовательных программ по гигиеническому воспитанию населения в области популяризации ЗП.
      3. Методы обучения населения в соответствии с основными принципами ЗП.
  2. Видеокурс (лекции ведущих нутрициологов и диетологов РФ, специалистов НИИ питания РАМН и др. научных центров — материал на DVD).
  3. Самостоятельное изучение материала.
  4. Тестовый контроль

Место проведения : город Новороссийск, город Анапа.