Судебная психологическая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза (далее по тексту также— СПЭ, экспертиза) способствует доказыванию обстоятельств и фактов в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве. Она проводится в соответствии с общими принципами и правилами осуществления экспертной деятельности с учетом специфических особенностей, имеет определенную процедуру назначения и проведения. Кроме того, можно выделить различные виды таких экспертиз в зависимости от предмета исследования.

СПЭ — принципы и задачи

СПЭ, как и любая иная судебная экспертиза, на основании ст.9 закона «О государственной судебно-экспертной деятельности…» от 31.05.2001 №73-ФЗ представляет собой вид процессуального действия, которое заключается в проведении определенных исследований с целью получения ответов на поставленные судом, следственными органами или органами дознания вопросы.

Вне зависимости от того, кем проводится такая экспертиза (государственным экспертным учреждением или негосударственной организацией), она должна подчиняться определенным принципам, основными из которых являются:

  • соблюдение законов и подзаконных актов при проведении;
  • независимость эксперта от участников процесса, руководства организации, в которой он работает, и иных заинтересованных лиц;
  • объективность и всесторонность проводимого исследования;
  • соблюдение прав и свобод индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц;
  • применение современных научно-технических средств, позволяющих наиболее объективно ответить на поставленные вопросы.

Указанные принципы закреплены и конкретизируются в ст.4–8 закона 73-ФЗ.

Задачи этого процессуального действия описаны в ст.2 указанного закона и заключаются в объективном установлении имеющих значение для дела обстоятельств, требующих специальных знаний в определенной научной, технической, ремесленной или иной сфере.

По результатам исследования составляется письменное заключение в соответствии с правилами, установленными ст.25 закона 73-ФЗ.

Экспертиза в уголовном судопроизводстве. СПЭ личности обвиняемого и потерпевших

В отечественном законодательстве отсутствует нормативный документ, регулирующий порядок проведения судебно-психологической экспертизы в уголовном судопроизводстве. По этой причине рассматривать ее можно лишь с опорой на практику судов и экспертных учреждений, а также с учетом научно-теоретических разработок в области психологии.

В уголовном процессе применяются такие виды СПЭ, как экспертиза потерпевшего, обвиняемого (или подсудимого), свидетеля. На основании ст.1 закона №73-ФЗ она проводится государственными судебно-экспертными учреждениями или же государственными судебными экспертами. При этом производящий исследование эксперт на основании ст.7 ФЗ№73 должен быть независимым от назначивших экспертизу лиц, участников процесса и вышестоящих должностных лиц.

Для справки: СПЭ, в отличие от психиатрических исследований, проводимых на предмет наличия или отсутствия психических отклонений, проводится в отношении психически здоровых людей.

При проведении психологической судебной экспертизы личности обвиняемого перед экспертом могут ставиться вопросы, касающиеся:

  • его индивидуальных психологических особенностей;
  • наличия у него каких-либо конкретных психологических особенностей;
  • степени влияния таких особенностей оказать на его поведение в момент совершения им противоправных действий.

Судебно-психологическая экспертиза потерпевших позволяет установить следующие обстоятельства:

  • способность потерпевшего выражать свою волю в момент совершения в отношении него противоправного деяния;
  • его возможность оказывать сопротивление;
  • способность адекватно осознавать явления окружающей действительности;
  • способность правильно оценивать ситуацию и социальное значение происходящего.

Экспертиза в гражданском процессе

Результаты судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе являются распространенным видом доказательств фактов и обстоятельств в рассматриваемом деле. При этом сфера применения такого рода экспертиз довольно широка.

В частности, экспертизы применяются:

  • в спорах, вытекающих из договорного права, для определения наличия воли одной из сторон сделки на ее совершение;
  • в спорах в области семейных правоотношений для определения психологической совместимости родителей, детей с каждым из родителей (при решении вопроса о проживании ребенка с одним из супругов), опекунов;
  • в процессе доказывания наличия возможности свидетеля правильно воспринимать и оценивать произошедшее событие, очевидцем которого он выступает;
  • при определении способности ответчика правильно оценивать свои действия в делах по гражданским искам о возмещении вреда (особенно если ответчиком является несовершеннолетнее лицо).

Закон №73-ФЗ в ст.41 устанавливает, что в силу процессуального законодательства экспертиза, в т.ч. СПЭ, может быть проведена и негосударственными учреждениями либо частными экспертами, обладающими соответствующими знаниями. Пленум Высшего Арбитражного суда РФ в своем постановлении от 04.04.2014 №23 (п.1) также указал, что экспертиза может проводиться негосударственными экспертными организациями. Это позволяет сделать вывод о том, что независимая СПЭ вполне может быть реализована в гражданском процессе.

СПЭ индивидуальных особенностей личности (психологических). Судебная психолого-педагогическая экспертиза ребенка

Судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей применяется в ходе рассмотрения дел об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка при разводе его родителей. Также результат экспертизы имеет значение при определении порядка общения с ребенком бывшего супруга, который живет отдельно.

Применяться судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей личности может:

  • для определения смягчающих и отягчающих обстоятельств;
  • определения адекватного личности наказания;
  • определения уровня волевого контроля обвиняемым своих действий;
  • оценки личности в уголовном, административном или гражданском процессе и т.д.

В случаях, когда объектом исследования является несовершеннолетний, судом может назначаться также судебная психолого-педагогическая экспертиза ребенка (например, с целью проверки целесообразности усыновления).

Если же речь идет о родителях, то в ходе экспертизы исследуются их индивидуально-психологические особенности.

Научно-исследовательская лаборатория клинической патопсихологии «САНАТ» Российская Федерация, Краснодарский край,
г. Новороссийск, Краснознамённый пер., 2А
+7 (8617) 30-70-99 info@medicus-curat.ru