Детензор-терапия

Детензор-терапия — вытяжение позвоночника

В мире существует много сторонников тракционной терапии. Тракция означает растяжение, которое применяется как главное лечебное средство при определенных заболеваниях. При
люмбалгии, люмбоишиалгии англо-американские специалисты считают этот лечебный метод главным. Однако во всех случаях речь идет о применении старой техники вытяжения, связанной с неудобствами и психологическим стрессом для больных.

Наиболее важные результаты применения системы вытяжения позвоночника «ДЕТЕНЗОР»

  • Увеличение межпозвонковых промежутков;
  • Уменьшение напряжения мышц и связок;
  • Уменьшение давления на нервные окончания в связи с увеличением межпозвонковых промежутков;
  • При смещении позвонков и пролапсе (выпадении) дисков появляется возможность нормализации анатомической структуры;
  • Расширение межпозвонковых промежутков вызывает уменьшение или устранение сдавления нервных окончаний и улучшение местного кровообращения;
  • Возможности применения этой системы не ограничены, т.к. перерастяжение позвоночника невозможно;
  • Не ограничена также длительность её применения. Длительная разгрузка приводит к улучшению циркуляции жидкости в тканях межпозвонковых дисков;
  • Естественные вращательные движения в сочетании с длительно действующей тракционной силой также способствует улучшению работы насосного механизма и циркуляции жидкости в тканях дисков;
  • Давление в межпозвонковых дисках начинает снижаться примерно после 20-ти минут тракционного лечения, через 30-45 минут вытяжения, давление продолжает уменьшаться и может нормализоваться.
  • Интенсивное тракционное лечение на мате всего позвоночника применяется только при острых болях, по 45-60 минут 4 раза в день.

Принцип действия детензор-терапии

В 1978 г. благодаря поискам профессора Курта Леонарда Кинляйна, появилась терапевтическая система, позволившая многим, нередко «безнадежным» пациентам, страдающим болями в спине, вернуться к нормальной жизни.

Под воздействием «ДЕТЕНЗОР» – терапии происходит щадящая тракция позвоночного столба и паравертебральных тканей, что сопоставимо с прессурой точек акупунктуры (ТА), расположенных, прежде всего, на «заднем срединном меридиане» (XIII-Т), где сосредоточены репрезентативные точки всех других меридианов и систем организма. Собственно тракция позвоночника способствует коррекции его физиологических изгибов, улучшению гемодинамики и метаболизма позвонково-двигательных сегментов и паравертебральных тканей, функционального состояния ЦНС и ВНС, а опосредованно – нормализация эндокринной, иммунной и эндогенной опиоидной систем. В наших предыдущих исследованиях (A. V. Kapustin et al.-2003) показано, что воздействие на ТА у таких больных оказывают выраженное влияние на эндогенную опиоидную системы (ЭОС), прежде всего в виде изменения активности лигандов опиоидных рецепторов (ОР) дельта-типа. Последняя достоверно повышалась у пациентов с аллергическими заболеваниями, а активность лигандов ОР мю-типа нормализовалась. При этом установлена высокая корреляция между активностью лигандов ОР обоих типов, что позволяет рассматривать воздействие на ТА, как один из механизмов нейроиммунной регуляции организма. Обезболивающий, релаксирующий и противокашлевой эффекты, возникающие при воздействии на ТА, также обусловлены активацией ЭОС.

Что же это за метод?

Если коротко, то метод «ДЕТЕНЗОР» — терапия – это система для безопасной комфортной релаксации (мышечного расслабления) прежде всего околопозвоночных мышц и щадящего растяжения (тракции) позвоночника для восстановления его полноценного функционирования.
Он отвечает основным требованиям, предъявляемым к идеальной системе для восстановления позвоночника, а именно: сочетание одновременно длительного вытяжения в условиях полной релаксации при сохранении физиологических изгибов позвоночника. Это обеспечивается эластичной конструкцией, имеющей наклонные ребра, положение которых меняется под действием массы пациента.

При укладке пациента на систему, формируются оптимально-направленные силы вытяжения, строго зависящие от веса (массы) тела пациента, что, в совокупности, приводит к разгрузке кинематической системы позвоночника.

«ДЕТЕНЗОР» — система реберной конструкции изготовлена из материала, обладающего уникальной способностью подстраиваться под контуры тела. Сжимаемость и точечная эластичность её таковы, что достигается нейтральное положение позвоночника в позиции на боку, спине или животе, за счет того, что ребра «ДЕТЕНЗОР», как точки опоры всегда находятся под телом лежачего, а их поверхность и основа рассчитаны в строгом соответствии с весом (массой) тела. А поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, то она всегда индивидуальна для каждого конкретного лица (здорового или пациента). В результате этой важной особенности предупреждается перенапряжение связок и мышц, а, следовательно, и возможные травматизации, в отличие от применяющихся иных приспособлений и систем для вытяжения позвоночника («сухое» вытяжение: петля Глиссона, столы с петлями; подводное вытяжение и др.).
В основе терапевтического воздействия любых тракций позвоночного столба лежит механизм снижения внутридискового давления. Это способствует тому, что устраняются грыжевые выпячивания диска за счет его всасывания и самовправления. При этом уменьшается или полностью прекращается натяжение задней продольной связки диска, что купирует болевые ощущения и позволяет достичь продолжительной ремиссии. С помощью спондилографии доказана возможность растяжения определенных ПДС и увеличения межпозвонковой емкости для диска.

Конструкция и принцип действия системы Детензор

Удлинение сохраняется определенное время и после прекращения вытяжения. Тракция приводит к декомпрессии нервных структур, улучшает локальную гемодинамику, уменьшает отек, устраняет патологическое напряжение мышц и возникающие при этом мышечные контрактуры, а также подвывихи межпозвонковых суставов. Величина растяжения ПДС различна и неравномерна по длиннику позвоночного столба при различных методиках вытяжения. Соответственно неравномерной получается и высота межпозвонковых отверстий, что сказывается на эффективности лечения. При этом следует учитывать тот факт, что тракция избыточными грузами вызывает защитную реакцию со стороны паравертебральных мышц, в большей степени поясничных, как более мощных. Это препятствует дальнейшему увеличению межпозвонковых расстояний в этой области и они могут даже уменьшаться на фоне нерационального вытяжения.

Система Детензор позволяет производить тракцию позвоночного столба наиболее щадящим способом, осуществляя саморегуляцию, ориентируясь на массу тела самого пациента, и равномерно распределяя силу вытяжения, исключая избыточные нагрузки.

Растяжение положительно влияет и при некорешковой патологии, т.к. воздействует на рецепторы и фиброзных, и мышечных тканей. Раздражение растягиваемых мышечных рецепторов вызывает ирритацию соответствующих спинальных центров, восстановление их работоспособности, особенно после длительного утомления. Рефлекторным путем улучшается периферическое кровообращение, что нормализует обменные процессы и также способствует купированию боли.
Стационарные тракционные устройства из-за громоздкости конструкций, их высокой стоимости и риска травматизации пациента, не получили широкого распространения. Устройства для Детензор-терапии комфортны, портативны и позволяют в любых условиях осуществить щадящую тракцию позвоночника, восстановить естественный биоритм его физиологического удлинения и нормализовать метаболизм межпозвонковых дисков, устранить мышечный спазм и болевые синдромы.

Клинические испытания привели к созданию трех степеней жесткости системы «ДЕТЕНЗОР» для взрослых пациентов и двух степеней жесткости для детей с учетом того, что сила вытяжения определяется массой тела.

Поверхность ребер и конструкционно-обусловленные воздушные пространства дают идеальную возможность насыщения системы воздухом. Особые растяжимые простыни помогают воздухообмену системы. Изоляционная способность пустых пространств между ребрами обеспечивает оптимальный теплообмен. При движениях во сне дополнительно регулируется влажность системы.

Клиника восстановительной медицины и неврологии «САНАТ» Российская Федерация, Краснодарский край,
г. Новороссийск, ул. Исаева, д. 8
+7 (8617) 30-70-99 info@medicus-curat.ru
Лицензия ООО «АРЬЯ» №ЛО-23-01-006244 от 29 августа 2013 года
Лицензия ООО «Санат ФитоДент» №ЛО-23-01-009553 от 11 декабря 2015 года